Главная   -  Пресса   -  Новости - Возможность обучения необходимых квалифицированных специалистов для АТО Гагаузия.

Возможность обучения необходимых квалифицированных специалистов для АТО Гагаузия.

   
19.06.2018   379 Просмотры  

Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия при разработке региональных секторальных программ:

Выявило проблему в нехватке профильных специалистов по соответствующим направлениям. Как пример можно привести что поставщики услуг по водоснабжению и канализации испытывают большие трудности в связи с отсутствием квалифицированного персонала. Из всех операторов АТО Гагаузия только A.О. «Apă- Termo» Чадыр-Лунга имеет двух сотрудников с высшим образованием в области ВодоСнабжение и ВодоОтведение. Однако можно предположить, что у городских операторов есть необходимый минимальный квалифицированный персонал, подтвержденный лицензированием операторов. Это во многом связано с образовательной программой обучения персонала для операторов ВСиВО, запущенной Ассоциации «Moldova Apă-Canal» в сотрудничестве с Техническим Университетом Молдовы (TУM) и поддерживаемой донорами (GIZ и т. д.).

Агентство в свою очередь ознакомилось предложенным специальностями Комратского Государственного Университета, в свою очередь соответствующие направления профильного обучение не предусмотрены учебным планом.

В связи с возникшей ситуацией и большой необходимостью, Агентство регионального развития АТО Гагаузия обратилось с инициативой в Технический Университет Молдовы, о сотрудничестве по подготовке высококвалифицированных кадров по специальностям: 

  • Архитектор;
  • Городской и региональное планирование;
  • Дизайн Интерьеров;
  • Скульптура;
  • Дороги, Мосты, и Железнодорожные пути;
  • Инжененрия строительных материалов и изделий ;
  • Водоснабжение и канализация;
  • Инженерия Теплогазоснабжения, вентиляция;
  • Инженерия окружающей среды;
  • Строительные машины и маханизмы;

Обучение проводится: на бюджетной и контрактной основе, на государственном и русском языке, на дневном и заочном отделении. 

В связи с этим было получено письмо с возможностью обеспечения АТО Гагаузия соответствующими кадрами. С письмом вы можете ознакомиться по ссылке.

Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия призывает абитуриентов обратить внимание на необходимые профильные специальности которые востребованы уже сейчас, и будут востребованы в экономике и отраслевых управлениях АТО Гагаузия в будущем.

Для получения более подробной интересующей Вас информацией просим обращаться: 

Директор департамента, Сергей Бежан,

tel/fax: 022 773 814

E-mail: sergiu.bejan@dmmc.utm.md