Главная   -  Пресса   -  Новости - Парламентская комиссия оценила результаты проекта «Повышение туристической привлекательности региона за счет реконструкции дороги L639 Ферапонтьевка-Авдарма-Кириет-Лунга».

Парламентская комиссия оценила результаты проекта «Повышение туристической привлекательности региона за счет реконструкции дороги L639 Ферапонтьевка-Авдарма-Кириет-Лунга».

   
25.05.2018   151 Просмотры  

В среду 23 мая члены парламентской комиссии оценили результаты первого проекта, реализованного Агентством регионального развития АТО Гагаузия, «Повышение туристической привлекательности региона за счет реконструкции дороги L639 Ферапонтьевка-Авдарма-Кириет-Лунга».

Директор АРР АТО Гагаузия, Валерий Яниогло, рассказал, как осуществлялся проект, и что этот проект реконструкции дороги создаёт благоприятные условия для дальнейшего развития туристического сектора в селе Авдарма, и такое место как Авдарма станет точкой роста туризма в АТО Гагаузия.

Парламентарии ознакомились с первым проектом, реализованным Агентством Регионального Развития АТО Гагаузия.
Основные преимущества дорожных одежд с цементобетонными покрытиями заключаются в том, что при более низкой строительной стоимости, они обеспечивают значительно более долгий срок службы по сравнению с асфальтобетонными покрытиями.

«Бетонное покрытие требует значительно меньших затрат на ремонт, и обеспечивает в перспективе возможность повышения грузоподъемности дорожного покрытия в случае увеличения массы автомашин и интенсивности движения, что в перспективе мы и видим на данной дороге благодаря повышенной туристической привлекательности с. Авдарма.» ,— объяснил начальник отдела менеджментов проектов АРР АТО Гагаузия, Николай Мавроди.

«Агентство Регионального Развития АТО Гагаузия видит что необходимо создать основу для развития туризма. К программе по туризму мы приступим в июне, она будет направлена на развитие туристического потенциала Гагаузии. Мы создадим рабочую экспертную группу, которая сможет направить и в течении времени, пологаю реализовать туристический потенциал Гагаузии. Я думаю, это даст толчок в области предоставления услуг по привлечению и передвижению туристов, тем самым туризм сам по себе станет частью экономики. – уточнил Яниогло.

В Авдарме депутаты посетили сельский музей где были ознакомлены с культурой, бытом, национальными костюмами и обычаями гагаузов. Особый интерес вызвала деятельность бизнес-центра Авдарма. Заместитель примара села Игорь Гусейнов модерировал презентацию и отметил, что этот центр, помимо создания благоприятных условий для развития бизнес-среды в местности, также создает условия для развития творчества детей в населенном пункте. Таким образом, в центре есть несколько творческих кружгов, которые бесплатно посещают дети. Также Депутаты смогли посетить выставку детских работ.

Парламентарии выразили мнение, что встреча была очень насыщенная и продуктивной для всех участников.

Список участников

Визит членов Комитета Парламента по окружающей среде и региональному развитию в АТО Гагаузия проходил при поддержке проекта Модернизация Местных Публичных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого Германским Агентством по Международному Сотрудничеству GIZ.

Проект „Модернизация Местных Публичных Услуг в Республике Молдова" (MSPL) реализуется Агентством Международного Сотрудничества Германии (GIZ) в партнерстве с Министерством сельского Хозяйства, Регионального Развития и окружающей Среды Республики Молдова и финансовой поддержке Министерства Германии по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (BMZ), Европейский Союз, Правительство Румынии Правительство Швеции и Швейцарского Агентства по Развитию и Сотрудничеству (SDC).