Главная   -  Пресса   -  Новости - Завершающее заседание рабочей группы по подготовке Региональной секторальной программы по «Развитию инфраструктуры региональных и местных дорог» региона развития АТО Гагаузия».

Завершающее заседание рабочей группы по подготовке Региональной секторальной программы по «Развитию инфраструктуры региональных и местных дорог» региона развития АТО Гагаузия».

   
25.05.2018   86 Просмотры  

Сегодня 25 мая, в офисе Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, состоялось завершающее заседание рабочей группы по разработке Региональной секторальной программы "Развитие инфраструктуры региональных и местных дорог региона развития АТО Гагаузия (2018-2025)". 

В целях обеспечения участия всех заинтересованных сторон в процессе регионального планирования, в рамках Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители: Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды, Министерства Экономики и Инфраструктуры, Главного Управления Строительства и Инфраструктуры АТО Гагаузия, Депутаты Народного Собрания Гагаузии, представители местных органов власти, представители НПО, директор АО «Друмурь» м. Комрат, начальники районных секторов АО «Друмурь», сотрудники Агентства. На заседании так же присутствовали представители проета «Интеграция АТО Гагаузия в Национальную структуру регионального развития» финансируемого ЕС.

Лидер команды экспертов, г-н Андрей Кукулеску представил финальный проект секторальной программы также основные меры, включенные в план внедрения программы.

В программе так же были представлены: анализ и вывод текущей ситуации, рекомендации (приоритеты, цели развития и мероприятия до 2025 года), приоритетные коридоры. 

Соответственно, данная Региональная Секторальная Программа нацелена на реализацию следующих 3 конкретных стратегических задач:  

  1. Капитальный ремонт 5 приоритетных коридоров региональных и местных дорог (131 км) — (предусматривает проектирование и проведение капитального ремонта приоритетных транспортных коридоров)  
  2. Средний ремонт 70 км приоритетных местных дорог — (предусматривает установку дорожных знаков и разметки;  ремонт водоотводных и водопропускных сооружений; восстановление и улучшение водоотвода на наиболее проблематичных участках)  
  3. Улучшение безопасности дорожного движения на региональных и местных дорогах региона — (предусматривает благоустройство пересечений с наиболее интенсивным движением транспорта; строительство/обустройство павильонов ожидания общественного транспорта, устройство горизонтальных разметок с переходом к общественным учреждениям с большей интенсивностью и т.д.)

Члены рабочей группы обсудили среднесрочное и долгосрочное видение развития дорожной инфраструктуры АТО Гагаузия.

  • Долгосрочное видение развития дорожной инфраструктуры региона (до 2030-2035 гг.) состоит в 100%-ой капитальной реконструкции всех региональных и местных дорог АТО Гагаузия (248 км), а также обеспечение адекватного уровня их текущего ремонта и содержания.
  • В среднесрочной перспективе (до 2025 года), для достижения этой конечной цели, данная программа предусматривает обеспечение должного ремонта минимум 60% всех региональных и местных дорог АТО Гагаузия (150 км).

Региональная секторальная программа "Развитие инфраструктуры региональных и местных дорог региона развития АТО Гагаузия (2018-2025)" и созданные приоритетные коридоры может привести к созданию детально развитого портфеля проектов, которые будут представлены различным донорам и международным финансовым учреждениям.

Члены рабочей группы утвердили проект программы, который будет представлен для консультаций с общественностью в начале июня. В последствии, Программа будет представлена для утверждения Региональным советом по развитию АТО Гагаузия.

Данная Программа была разработана рабочей группой созданной в рамках Агентства Регионального Развития при экспертной поддержке консорциума GFA-MMD-BCI в рамках проекта Модернизация Местных Общественных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), внедряемого GIZ Moldova в партнерстве с Министерством Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Республики Молдова.