Главная   -  Пресса   -  Новости - Заседание Координационного комитета по проекту «Техническая помощь: интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Молдовы».

Заседание Координационного комитета по проекту «Техническая помощь: интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Молдовы».

   
13.02.2018   162 Просмотры  

12 февраля 2018 года, в 14:00 состоялось заседание Координационного Комитета по проекту «Техническая помощь: интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Молдовы». 

В заседании приняли участие представители Исполнительного Комитета, профильные Управления АТО Гагаузия, депутаты Народного Собрания Гагаузии, представитель делегации EC, сотрудники Агентства Регионального Развития АТО Гагаузия, представители местных органов власти, представители НПО, консультанты Германского Агентства по Международному Сотрудничеству GIZ, проекта SARD, проекта GAMCON, представители бизнеса АТО Гагаузия.

  • Была презентована концепция проекта «Техническая помощь: интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Молдовы». 
  • Обсуждены способы привлечения местных и региональных органов власти в проект.
  • Обсуждены технические моменты сотрудничества всех заинтересованных сторон.

Данный проект преследует следующие цели:

Создать благоприятную среду для регионального развития в АТО Гагаузия, что приведёт к лучшей интеграции в националные рамки в соответствии со стандартами и практикой других регионов Республика Молдова, включённых в национальную стратегию регионального развития (2016-2020)

Усилить потенциал АТО Гагаузия по успешному внедрению Программы Маломасштабной  Инфраструктуры, и оценить региональные средства доступные для АТО Гагаузия.

"Мы будем на протяжении всего проекта привлекать и информировать национальные органы власти- в частности, Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также другие - о ходе проекта. Кроме того, основным в процессе регионального развития в настоящее время является наличие Агентства Регионального Развития (АРР), которое было создано в ноябре 2016 года, и поэтому естественно, что многие из наших мероприятий будут проводиться в сотрудничестве с Агентством Регионального Развития". — мнение руководителя команды экспертов г-жа Helle Willumsen.

"В проект вовлечены национальные высококвалифицированные специалисты с опытом работы в Регионах Развития Север, Юг, Центр  и АТО Гагаузия - с учётом опыта и наличием инновационных моделей регионального развития. Так же будет представлен международный опыт в лице руководителя группы и ключевого эксперта, обладающим многолетним опытом и передовой практикой стран-членов ЕС". —  подчеркнул Первый заместитель Председателя Исполнительного Комитета г-н Вадим Чебан.

Cсылки по проекту «Техническая помощь: интеграция АТО Гагаузия в национальные рамки регионального развития Молдовы»:

Оказание грантовой помощи Европейского союза в сумме 5 миллионов евро для АТО Гагаузия.

Отработка совместных действий АРР АТО Гагаузия и проекта Planet для внедрения программы грантового финансирования Гагаузии в рамках проекта Евросоюза.