Главная   -  Пресса   -  Новости - Представители MADRM и АРР обмениваются опытом с коллегами из Румынии в области системы оценки и мониторинга на основе результатов.

Представители MADRM и АРР обмениваются опытом с коллегами из Румынии в области системы оценки и мониторинга на основе результатов.

   
25.10.2017   98 Просмотры  

В период с 24 по 26 Октября, делегация в составе представителей Министерства Cельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (MADRM) и  четырех Агентств Регионального Развития (АРР) участвует в обмене опытом с  Западным Агентством Регионального Развития (АРР Запад), Румыния. 

Цель визита-изучение накопления опыта в области применения системы оценки и мониторинга программ и проектов в области регионального развития в соответствии с практикой Европейского Союза (ЕС). Мероприятие организовано в рамках проекта „Модернизация Местных Публичных Услуг в Республике Молдова" (MSPL), который реализуется Агентством Международного Сотрудничества Германии (GIZ).

Сорин Максим, Генеральный Директор АРР на Западе: „Мы рады, что можем принять эту делегацию, этот визит является частью сотрудничества  АРР Запад с учреждениями в области регионального развития в Республике Молдова. АРР Запад имеет опыт в управлении региональных проектов на сумму более 700 миллионов Евро, реализованы проекты в различных областях: инфраструктура в городах, дороги, здравоохранение, социальная сфера, образование, туризм, а также проекты для частного сектора. Мы надеемся, что опыт, накопленный за почти 20 лет регионального развития,  будет полезен для партнёров в Республике Молдова. Эту встречу нужно рассматривать как точку отсчета, возможность для сотрудничества. Мы хотим, чтобы за эти 3 дня, осуществить слияние элементов теоретических и  практических примеров, успешных проектов, внедренных в Западный Регион”. 

Александр Муравский, главный национальный консультант по политике регионального развития GIZ / MSPL: «В настоящее время Республика Молдова проходит процесс значительных реформ как в сфере государственного управления в целом, так и в области регионального развития в частности. В Румынии поощрение политики регионального развития началось раньше, чем в Республике Молдова. Принимая во внимание, что наша страна получает поддержку со стороны Европейского Союза, которая растет и находится в начале оценки воздействия, обмен опытом с Западным АРР в Румынии в отношении оценки воздействия политики и проектов в области регионального развития в соответствии с требованиями Европейского союза очень полезен »

Константин Бэндиу, исполняющий обязанности директора, АРР Север : „Наши ожидания на этот визит довольно большие, особенно мы заинтересованы в том, чтобы изучать опыт коллег в рамках АРР Запад в области внедрения проектов со сложной финансовой составляющей. В то же время, мы хотим узнать больше об управлении и оценке проектов, а так же отценку внедряемых проектов и возможности работы с партнёрами ”.

Помимо введения в систему мониторинга и оценки на национальном уровне, делегация Республики Молдова посетит успешные проекты в области регионального развития, в том числе будет совершать визиты на проект развития структур поддержки бизнеса, „очистные сооружения”, а также центр сбора и хранения твердых бытовых отходов уезда.

В то же время, коллеги из Румынии будут делиться опытом в том, что касается развития полюсов роста, а также обеспечение наглядности внедренных проектов, ссылаясь на Руководство по визуальной идентификации и требования бенефициаров.

*****************
Проект „Модернизация Местных Публичных Услуг в Республике Молдова" (MSPL) реализуется Агентством Международного Сотрудничества Германии (GIZ) в партнерстве с Министерством сельского Хозяйства, Регионального Развития и окружающей Среды Республики Молдова и финансовой поддержке Министерства Германии по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (BMZ), Европейский Союз, Правительство Румынии Правительство Швеции и Швейцарского Агентства по Развитию и Сотрудничеству (SDC).