Главная   -  Пресса   -  Новости - Агентство регионального развития АТО Гагаузия посетила Миронова Светлана, Начальник Представительства Офиса Народного Адвоката (Омбудсмена) в Комрате.

Агентство регионального развития АТО Гагаузия посетила Миронова Светлана, Начальник Представительства Офиса Народного Адвоката (Омбудсмена) в Комрате.

   
17.01.2017   1906 Просмотры  

17.01.2017 года, в офисе АРР АТО Гагаузия, директор Агентства, Яниогло Валерий, встретился с  Начальником Представительства Офиса Народного Адвоката (Омбудсмена) в Комрате, Мироновой Светланой. Народный Адвокат является независимым лицом, назначаемым Парламентом, в целях мониторинга соблюдения основных свобод человека в Республике Молдова.

Визит Омбудсмена состоялся в рамках годового отчета о соблюдении прав человека в Республике Молдова. Основной задачей являлось выявления специфических проблем жителей региона АТО Гагаузия, в частности в финансовой составляющей, насколько Гагаузия взаимосвязана с центральными органами власти, и по какой причине процесс открытия Агентства в Гагаузии был настолько длительным.

Г-н Яниогло В. обозначил, что АРР АТО Гагаузия образовалось в июне 2016 года. Был организован конкурс по набору сотрудников, таким образом с 1 сентября 2016 года Агентство является полностью функционирующим. За столь короткий период деятельности, из средств Национального Фонда Регионального Развития (НФРР), Агентство сумело привлечь и освоить 5 млн. леев.

Г-н директор ознакомил Народного Адвоката с деятельностью АРР АТО Гагаузия. Рассказал о том, что был проведен конкурс заявок на финансирование, по результатам которого 11 проектов вошли в Региональный Оперативный План (РОП), а 7 из них были предложены на рассмотрение межминистерской комиссии для включения в Единый Программный Документ (ЕПД). По результатам заседания межминистерской комиссии 5 проектов были одобрены и получат финансирование из средств НФРР, а это около 65 млн. леев инвестиций для Гагаузии.

Помимо освоения бюджетных средств, Агентство работает на привлечение финансирования из различных иностранных фондов. Готовится к утверждению Стратегия регионального развития (СРР) региона развития АТО Гагаузия, разрабатывается РОП, кроме того при сотрудничестве наших партнеров в лице GIZ, PricewaterhouseCoopers будут разработаны Региональные секторальные программы по шести приоритетным областям.