Prima   -  Presa   -  Noutăți - Состоялось первое заседание Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия в 2021 году

Состоялось первое заседание Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия в 2021 году

   
09.02.2021   924 Accesări  

9 февраля 2021 в офисе Агентства Регионального Развития состоялось первое заседание Регионального Совета по Развитию (РСР) АТО Гагаузия.

По приглашению председателя Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия в заседании учувствовал государственный секретарь Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (МСХРРОС) — Геннадий Юрко.

Также в работе заседания принял участие Игорь Малай, начальник управления политик регионального развития, Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды (МСХРРОС).

Присутствовавший на заседании госсекретарь Министерства Сельского Хозяйства, Регионального Развития и Окружающей Среды Геннадий Юрко отметил несмотря на то что Агентство Гагаузии самое молодое оно уже имеет своё влияние в регионе, и мы видим это в реализованных проектах и желаем вам дальше достигать поставленных целей и реализовывать новые проекты.

Заседание Регионального Совета по Развитию состоялось под руководством председателя, Ирины Влах, на заседании присутствовало 11 из 13 членов Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия.   

Председатель Регионального Совета по Развитию АТО Гагаузия, Ирина Влах, отметила что в команда Регионального Совета достаточно амбициозная и вместе с Агентством Регионального Развития мы намерены реализовать проекты, предлагаемые по II-му этапу в рамках Конкурса проектных предложений, финансируемых и Национального Фонда Регионального Развития.

На повестке дня заседания значились вопросы:

  • Об утверждении Отчёта о внедрении Стратегии регионального развития региона АТО Гагаузия на 2017-2020 гг., за 2020 год.
  • Об утверждении Плана внедрения Стратегии регионального развития региона АТО Гагаузия на 2017-2020 гг., на 2021 год.
  • О текущей ситуации по подготовке заявок на финансирование, прошедших во второй этап Конкурса проектных предложений, финансируемых из НФРР.
  • О заслушивании предложений Региональной секторальной комиссии по развитию водоснабжения и водоотведения.
  • Информация о реализации Плана действий в поддержку Регионального совета по развитию АТО Гагаузия.
  • О замещающих представителях РСР АТО Гагаузия в составе Национального координационного совета по развитию и в составе административной комиссии по оценке концептуальных заявок и заявок на финансирование.
  • О делегировании представителей РСР АТО Гагаузия в состав Рабочей группы по разработке Региональной Операционной Программы.

Согласно первому вопросу повестки дня, начальником отдела мониторинга и оценки, Николаем Сакалы был представлен «Отчёт о внедрении стратегии регионального развития региона АТО Гагаузия АТО Гагаузия на 2017-2020 гг., за 2020 год», который затем на общем голосовании был утверждён.

Затем в ходе заседания членам Регионального Совета, начальником отдела и планирования и регионального сотрудничества, Светланой Градинар, был представлен «План внедрения Стратегии Регионального развития региона АТО Гагаузия на 2021 год».

Следующим вопросом заседания начальник отдела интегрированного менеджмента проектов, Николай Мавроди, продемонстрировал членам совета текущую ситуацию по подготовке заявок на финансирование, прошедших во второй этап Конкурса проектных предложений, финансируемых из средств Национального Фонда Регионального Развития (НФРР).

Также в ходе заседания была рассмотрена инициатива, выдвинутая Региональной Секторальной Комиссией (РСК) по водоснабжению и канализации относительно целесообразности предварительного ТЭО водоснабжения региона АТО Гагаузия водой из реки Прут, члены совета проголосовали за инициирование разработки данного документа и уполномочили Агентство для выявления команды экспертов.

В свою очередь, глава Управления политики регионального развития Министерства Сельского Хозяйства Регионального Развития и Окружающей Среды — Игорь Малай отметил, высокий уровень проектных заявок, представленных на первый этап Конкурса проектных предложений, финансируемых из средств НФРР.

В то же время в ходе заседания были делегированы представили Совета в состав рабочей группы по разработке Региональной Оперативной Программы (РОП), которая призвана заменить Стратегию Регионального Развития 2017-2020.

Информация, представленная членам РСР АТО Гагаузия, вы можете найти, прикрепленная ниже, в разделе „Файлы".

 

Региональный совет по Развитию АТО Гагаузия (РСР АТО Гагаузия) - это правомочная региональная структура, не являющаяся юридической личностью, созданная для разработки, координации и мониторинга политики регионального развития на уровне региона развития АТО Гагаузия. РСР АТО Гагаузия состоит из председателей составных районов представителей примарского корпуса, гражданского общества и частного сектора в каждом из районов региона. Члены РСР АТО Гагаузия выполняют свои обязанности бесплатно.